UnityNews in UA

Калмыки - Народы Кавказа / Часть 1

{news-title}
СУВ Спілка однодумців
Калмыки - Народы Кавказа / Часть 1

“За горами горы, облаком увитые,

Засеянные горем, кровью политы.”

Т.Г.Шевченко
 


В далекой древности отдельные регионы высокогорья были ассимилированы разными по происхождению языками и культурами, этносами, которые заселили Большой Кавказ с разных сторон и имели возможность экспансии на ближайшие к ним горные районы. Древние географы и путешественники называли Кавказ «горой множества языков». Такое определение основывалось на большом количестве народностей, живших на Кавказе, как в высокогорной, так и в предгорной его частях. За многие столетия эта картина практически не изменилась, и Кавказ продолжает славиться своим этническим разнообразием.

 

Калмыки

Калмыки — монгольский народ ойратской группы Предками калмыков являются ойратские племена, откатывавшиеся в конце XVI. начала XVII столетий из Джунгарии на территорию современного Казахстана и Восточную Сибирь, а затем — на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. В процессе заселения этими племенами территории современной Калмыкии (и соседних регионов, которые впоследствии будут частично включены в состав Калмыкского ханства), сформировалась этногруппа — калмыцкая народность.


Калмыки разговаривают калмыкским языком, принадлежащим к монгольской группе языков алтайской языковой семьи. До XVII века пользовались старомонгольским письмом, после — созданной на его основе письменностью тодо-бичиг. Тодо-бичиг была создана ойратским просветителем, буддийским монахом Зая-Пандитой для приближения письменности к произношению. В калмыцком языке эта письменность использовалась вплоть до 1924 года, пока не была заменена кириллицей в ходе кампании русификации народов СССР.

Тодо-бичиг

По вероисповеданию, как и ойраты Центральной Азии, калмыки являются буддистами-ламаистами.


В составе калмыцкого народа есть деление на субэтносы — родоплеменные группы, крупнейшими из которых являются торгуты, дербеты, хошуты, хойты, олеты и джунгары. Название двух субэтносов калмыцкого народа — дербетов  и торгоутов впервые упоминаются еще в древней монгольской хронике «Сокровенный рассказ монголов» в 1240 г.
 

Контакты с Московским царством

В конце XVI века россияне, пришедшие в Сибирское ханство, вошли в контакт с ойратами. кочевавшие по реке Иртыш. В 1604 году торгутский первый главный тайша Хо-Урлюк — основатель калмыцкого государства в Нижнем Поволжье, кочевал в верховьях Иртыша.
 
В 1606 г. в Барабинской степи произошло первое боевое столкновение торгутов с русскими: опустошен Тарский округ. В 1608 г. послы Хо-Урлюка прибыли в Тару для переговоров с российскими властями.
 
В 1632 г. ханы калмыки-торгоуты образовали зависимый от Московского царства союз, однако автономный. В задачу входило защита границ Московии от атак казахов. Они также участвовали в походах московского царства во время войн с Речью Посполитой, Османской империей и Швецией. Играли важную роль в войсках московских царей, действовавших в Украине. Кроме того, существенно помогали Петру I во время Азовских походов и первые годы северной войны.
 
Причины перехода торгутов на Волгу и Северный Кавказ не до конца ясны, однако известно, что торгуты и хошуты были вовлечены в длительную междоусобицу, длившуюся почти весь XVII век.
 
В середине XVII в. торгуты окончательно утвердились на западе Великой Степи, частично подчинив себе, частично вытеснив кочевку Больших и Малых Ногаев в Крым и на Северный Кавказ.

Государство калмыков

Отмена Калмыцкого ханства

С образованием Российской империи центральная власть избрала путь на подавление старинных свобод и уничтожение привилегий. Этот процесс постепенно стал затрагивать калмыки. Особенно он усилился при Анне I, эту политику продолжила Елизавета I. Императрица Екатерина II фактически завершила этот процесс. В конце концов в 1770 году такие действия вызвало сопротивление калмыков, связавшихся с правительством династии Цин, решив вернуться в Джунгарию.
 
В 1771 году большинство калмыцких улусов (в основном торгутских и хошутских) благодаря политике торгутских и хошутских нойонов и наместника Калмыцкого ханства Убаши отправились в Джунгарию, контролируемую цинским Китаем. Для противодействия перекочевке калмыков правительство Екатерины II разослало циркуляры яицким казакам, оренбургскому губернатору и ханам подвластных казахских жузов, прежде всего своему подданному, хану Младшего жуза Нурали. Яицкие казаки не смогли задержать калмыцкие войска Убаши. Высланные из Оренбургской линии войска под командованием генерала М. М. Траубенберга также не смогли противодействовать калмыкам и, в условиях зимнего безкорма и бездорожья, вернулись на линию. Оставшись без поддержки русской артиллерии и драгунских полков, ополчение трех казахских жузов не смогло остановить калмыков, которые, потеряв от безкорма и безводья свой скот и большую часть людей, прошли на территорию бывшего Джунгарского ханства и были расселены маньчжурским правительством; /span>Калмыцкое ханство потеряло большую часть своего населения и две трети своей армии и народа после ухода Убаши, а также значительно ослабло.
 
Правители России принимали меры и поощряли тех, кто принимал православие. Калмыкам, прошедшим обряд крещения, разрешалось идти в другие города и деревни России. В конце 18 века Российская империя усилила вмешательство во внутреннюю жизнь Калмыцкого ханства, постепенно ущемляя права калмыков, и в 1771 году оно было полностью ликвидировано по приказу императрицы Екатерины II.


Советский период

За время прихода к власти коммунистов сокращение численности населения калмыков произошло в период гражданской войны и голода 1921—1922 годов. Так, если за переписью 1897 г. в Российской империи насчитывалось 190,6 тыс. калмыков, то за переписью 1926 г. их осталось 129,3 тыс. человек. Только во время голода 1921-1922 годов в Калмыцкой АССР погибло около 36 тысяч калмыков. Всего в период с 1918 по 1924 год погибло по самым скромным оценкам более 70 тысяч калмыков. Лишь на территории бывшей Области Войска Донского численность калмыцкого населения сократилась с 30,2 тыс. чел. 1913 до 10,75 тыс. чел. 1920 года.
 
Значительное сокращение численности населения произошло во время голода 1932-1933 годов. Точного количества жертв голода по Калмыцкой автономной области, из-за отсутствия точных и репрезентативных статистических данных, не установлено. По приблизительным оценкам в Калмыкии за 1932—1934 гг. количество погибших от голода оценивается в 14,4 тыс. человек.
 
Во время Русской революции калмыки прошли съезды калмыцкого народа, было создано Калмыцкое военное правительство. После освободительной борьбы около тысячи калмыков оказались в эмиграции, где создали политические организации и издания. Позже часть диаспоры приняла участие в формировании Калмыкского национального комитета и Калмыкского кавалерийского корпуса в нацистской Германии. В послевоенные времена большая часть диаспоры переселилась в США.


Калмыцкий кавалерийский корпус в составе вермахта

Депортация калмыков

В 1943—1944, во время Советско-германской войны калмыки подверглись репрессиям со стороны советской власти и были массово депортированы в районы Сибири и Средней Азии. Это произошло по обвинению калмыцкого народа в сотрудничестве с Германией.

Депортации калмыков


Читайте нас у Instagram "UnityNews"
Підписуйтесь на нас у Telegram "UnityNews"

Вас зацікавлять також наступні новини


Реклама


Оставить комментарий