Берегиня - Славянская мифология

Берегиня - существо славянской мифологии, которое является одним из духов-хранителей, а также низших женских божеств.
Первые упоминания их в письменных источниках относятся к XIV-XV векам и получили популяризацию со стороны исследователей уже во время восстановления независимости Украины.
Происхождение самого имени имеет три варианта. Первый предполагает, что из-за определенной связи берегинь и русалок, сидевших на берегах рек и озер, логично, их стали так называть. Однако эта версия слишком слаба для признания ее достойной признания, ведь само сходство слов, впрочем, заставляет исследователей и неосторожных искателей забывать об различии в одной только роли этих существ в мифологии. Второе предположение предлагает подумать над возможной функцией хранительницы в сельском хозяйстве на основе определенных ритуалов, сохранившихся до советской оккупации, хотя и в несколько юмористической манере. Наиболее реалистичным вариантом является происхождение слова от "беречь", что выставляет для персонажа работу сохранения людей от сил зла.
В определенных древнерусских летописях случались упоминания о ней, однако чаще, все же, уже позже. В труде, приписанном Ивану Златоустому, говорится о весомой роли Берегини в духовной жизни общества того времени на уровне с Перуном, Хорсом и т.д.
По виду образа, как такового, снова возвращаемся к упомянутым выше версиям. Первая будет свидетельствовать о сходстве с русалками, то есть персонаж будет выглядеть некрещеным ребенком или утопленницей. Вторая же зависит от региона упоминания. В Полтавской области так называли девушку, которая пугала подруг. На Черкасщине это была подпоясанная красным поясом молодая женщина, сопровождавшая жатвы к господину и получавшая плату. Сейчас же их представляют более чем женскими версиями домовичков, ответственных за благосостояние дома.
Читайте нас у Instagram "UnityNews"
Підписуйтесь на нас у Telegram "UnityNews"